Teh Hijau
Greean tea adalah nama teh yang terbuat dari
daun tanaman teh hijau, yang di petik dan diproses pemanasan untuk mencegah
oksidasi, atau juga bisa minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Green tea atau teh hijau merupakan minuman yang populer di Tiongkok, Taiwan,
Hongkong, Jepang, Asia Timur dan Asia
Tenggara. Dan mulai terkenal di negara barat yang dulunya penikmat teh hitam.
Teh hijau adalah teh yang terkenal di Jepang. Sehingga di sebut (ocha)
maka kemungkinan besar yang dimaksud adalah teh hijau dan baru disebut teh Jepang
(ninoncha)kalau memang tersedia pilihan teh yang lain. Teh biasanya dijual
dengan harga yang bergantung pada kualitas dan bagian dari tanaman yang dibuat teh.
Jenis-jenis teh hijau
yang umum:
Gyokuro
Teh yang dipilih dari daun teh teratas yang disebut tencha. Teh yang
dinamakan Gyokuro karena warna hijau pucat yang
keluar dari daun teh. Daun dilindungi dari terpaan sinar matahari sehingga
mempunyai aroma yang sangat harum.
Matcha
Teh hijau berkualitas tinggi yang digiling
menjadi bubuk teh dan dipakai untuk upacara minum teh. Matcha
mempunyai aroma yang harum sehingga digunakan sebagai perasa untuk es krim rasa teh
hijau, berbagai jenis kue tradisional Jepang (wagashi), berbagai permen dan coklat.
SenchaTeh
hijau yang biasa diminum sehari-hari, dibuat dari daun yang dibiarkan terpapar
sinar matahari.
Teh jenis bancha dengan
campuran butiran beras yang belum disosoh (genmai) yang dibuat
menjadi berondong. Teh mempunyai
aroma wangi butiran beras yang setengah gosong.
Teh jenis sencha yang
daunnya dilindungi untuk beberapa lama dari terpaan sinar matahari sebelum
dipanen. Aroma teh kabusecha sedikit lebih lembut dibandingkan
dengan teh sencha.
Teh kasar yang dibuat dari panenan yang kedua
kali antara musim panas dan musim gugur. Daun teh untuk
teh bancha biasanya lebih besar dari daun teh sencha dan
aromanya tidak begitu harum.
Teh yang digongseng di atas penggorengan atau
di dalam oven.
Teh berkualitas rendah dari daun teh
bercampur tangkai daun teh.
Manfaat
teh hijau :
Menjaga Kesehatan
Jantung
Teh hijau dikenal memiliki kandungan Epigallocatechin Gallate (EGCG) yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Dengan mengkonsumsi teh hijau secara rutin, risiko penyumbatan jantung akibat kolesterol dan gula darah dapat diminimalkan, karena kondisi pembuluh darah Anda akan lebih sehat dan kadar gula darah serta kolesterol pun relatif stabil. Sendi Sendi Selalu Sehat
Bebepa penelitian
mengenai teh hijau bahwa teh tersebut dapat membuat sendi-sendi dalam tubuh
selalub sehat dan mencegah pembentukan molekul penyebab rematik dan dan
perdangan sendi dalam tubuh.
Mengontrol Berat
Badan
Teh hijau pun banyak dikonsumsi saat diet. Hal ini karena the hijau dapat membantu dalam mengoptimalkan metabolisme tubuh, sehingga resiko penimbunan lemak dalam tubuh dapat diminimalkan. |
Komentar
Posting Komentar